• ---
  • asvfedf
  • Комментариев: 0
  • Просмотров:
  • 15-07-2017, 13:16

Спрашивает: Варвара

В 2006 году купили часть дома, нас 5 (пять) совладельцев.
Сейчас назрел вопрос о продаже. Но оказалось что у нас незаконные пристройки, земля не приватизирована, числится умерший человек в собственниках (1.100 часть). Действительно ли обязательно все это оформлять, как нам сообщил приходивший риэлтор?
Ведь мы покупали часть дома именно в таком виде, а если нужно, то как дешевле и быстрей?
С участием совладельцев или самостоятельно?



Ответ дежурного юриста:
Здравствуйте.


Специалист по недвижимости (риэлтор) прав, дей 1000 ствительно в случае продажи индивидуального жилого дома, или его части, продавцу дома или его части, необходимо иметь все правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы и на дом и на землю.

В вашем случае проблема продажи части дома усложняется тем, что дом находится в общедолевой собственности (у вас 5 совладельцев), а также имеется самовольная постройка.

В первую очередь необходимо определиться с правами на землю, а значит провести межевание земельного участка и поставить его на государственный кадастровый учет. Для этого необходимо обратиться в орган кадастрового учета по месту нахождения земельного участка, после чего оформить Кадастровый план земельного участка, затем зарегистрировать право на земельный участок в Управление Федеральной регистрационной службы по месту нахождения земельного участка в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21.07.1997 года, поскольку действующим российским законодательством установлено, что государственная регистрация является обязательным и единственным доказательством прав на недвижимость (землю).

Относительно незаконной постройки (пристрой) следует учесть, что в соответствии со ст.222 Гражданского кодекса Российской Федерации лица, осуществившие самовольную постройку, не приобретают на нее право собственности и не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка на основании указанной нормы подлежит сносу осуществившим ее лицом.

Тем не менее, можно попытаться узаконить постройку, оформить проект и согласовать его во всех соответствующих инстанциях, в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации. В противном случае, право собственности на самовольную постройку может быть признано только судом.

В соответствии со ст.244 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). В нашем случае, надо полагать, имеет место обще-долевая собственность на дом.

В силу статьи 246 Гражданского кодекса Российской Федерации участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю или распорядиться ею иным образом. Однако, в соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае продажи доли, остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

В случае намерения продать свою долю продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

С уважением,
дежурный юрист