• ---
  • asvfedf
  • Комментариев: 0
  • Просмотров:
  • 15-07-2017, 13:16

Спрашивает: ane4kafil

Добрый день.
У нас сложилась следующая ситуация. У моего мужа имеется несовершеннолетняя дочь от прошлого брака. При рождении этой дочери муж наделил ее долей в собственной комнате коммунальной квартиры.
На сегодняшний день бывшая супруга мужа хочет получить деньги за эту долю дочери, чтобы купить для себя и дочери другое жилье. В комнате со спорной долей прописана наша общая с мужем дочь (у мужа вторая).
Мы не против выкупить долю, принадлежащую первой дочери мужа и отдать за нее деньги. Но мы хотели бы отложить сделку на 6-8 месяцев. Она требует денег немедленно, и грозится продать долю дочери постороннему покупателю, обойдя моего мужа как сособственника в согласии.

Подскажите, насколько это реально, и что мы можем сделать, чтобы защитить свои права?



Ответ дежурного юриста:
Здравствуйте.


В силу ст.16 Жилищного кодекса Российской Федерации комнаты в коммунальных квартирах рассматриваются не просто в качестве помещений, составляющих часть квартиры, дома, а признаются жилыми помещениями наряду с квартирами и жилыми домами. Признание законом комнат в коммунальных квартирах самостоятельным видом жилых помещений одновременно означает признание их разновидностью недвижимого имущества.

Согласно ст.244 Гражданского кодекса Российской Федерации недвижимое имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю или распорядиться ею иным образом. Однако, в случае продажи доли, остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Такое обязательное правило регламентировано ст.250 Гражданского кодекса Российской Федерации, кроме того, п.6 ст.42 Жилищного кодекса Российской Федерации оговаривается, что при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты.

При этом в случае намерения продать свою долю, продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю третьему (постороннему) лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому третьему лицу.

В случае если право преимущественной покупки было нарушено, и доля была продана постороннему лицу без уведомления о том сособственников, любой из участников долевой собственности имеет право требовать перевода на него прав и обязанностей покупателя. Такое требование может быть заявлено в судебном порядке в течение трех месяцев. Трехмесячный срок начинается с момента, когда лицо-участник общей долевой собственности узнало или должно было узнать о нарушении его прав (продажи доли).

Никто из участников общей собственности не может передать право покупки лицам, не являющимися участниками долевой собственности. Уступка преимущественного права покупки доли, в том числе и комнаты в коммунальной квартире, согласно закону не допускается.

Таким образом, у вас по закону есть только месячный срок, в течение которого вы должны принять решение о покупке доли в коммунальной комнате. В противном случае, продавец доли имеет право осуществить продажу своей доли любому третьему лицу, но только на тех условиях и по той цене, о которой он известил вас письменно. Если стоимость доли, предлагаемая вам не соответствует стоимости приобретенной доли третьим лицом, вы вправе потребовать перевода на вас прав и обязанностей покупателя (третьего лица).

Также вы должна знать, что в случае нарушения ваших прав, то есть не уведомления вас о продажи доли и не получения от вас официального отказа от покупки доли, продавец не сможет зарегистрировать сделку купли-продажи доли, поскольку орган, осуществляющий регистрацию должен приостановить регистрацию документов и потребовать от продавца доли извещения (письменного документа) об отказе вас от покупки доли.

С уважением,
дежурный юрист