• ---
  • asvfedf
  • Комментариев: 0
  • Просмотров:
  • 15-07-2017, 13:16

Спрашивает: Елена

Здравствуйте!
Мой отец решил продать квартиру.
Имеет ли он на это право без согласия прописанных в ней людей?
Квартира приватизирована на него, но в ней еще прописаны я (его дочь, мне 21год) и моя мама, его законная жена.
Также у него есть еще одна дочь (28лет), но у неё свое жилье.
И имеет ли он право прописывать еще кого-нибудь в квартиру или выписать нас без нашего согласия?
С нетерпением жду ответа, заранее спасибо!



Ответ дежурного юриста:
Здравствуйте.


Если квартира (жилое помещение) приватизирована, следовательно она находится в собственност 1000 и у тех, кто ее приватизировал. В данном случае собственником квартиры является ваш отец.

Содержание права собственности граждан на жилые помещения регулируется Гражданским и Жилищным кодексами Российской Федерации.

Так, согласно ст.209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе, отчуждать свое имущество в собственность другим лицам. Однако действия собственника не должны противоречить закону и иным правовым актам и не нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц.

Согласно ст.30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения вправе предоставить во владение или в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение любому гражданину на основании договора найма или договора безвозмездного пользования, либо на ином законном основании, в том числе, зарегистрировать в своем жилище любое лицо.

Кроме того, собственник также вправе по своему усмотрению предоставить свое жилище юридическому лицу на основании договора аренды.

В соответствии со ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации члены семьи собственника жилого помещения, к которым относятся: супруг (супруга) собственника, его дети и родители, имеют право пользования жилым помещением наравне с собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В том случае если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Таким образом, только собственник жилого помещения вправе определять юридическую судьбу жилого помещения, а именно: дарить, завещать, сдавать в аренду и совершать иные сделки в соответствии с действующим законодательством. Регистрация в приватизированной квартире производится также только с согласия собственника жилья.

С уважением,
дежурный юрист